Sonntag, 24. Juni 2012

Feines Birnel Parfait Glacé

Als ich Kind war - also vor laaanger Zeit - kauften meine Eltern im Winter immer eine Menge "Birnel", Birnendicksaft. Man unterstützte damit die Schweizerische Winterhilfe. Jetzt zügelte meine Mutter ins Altersheim und ich durfte ein paar Gläser voll Birnel haben. Der Verkauf gibt es tatsächlich immer noch - immer noch ist das eine Möglichkeit, die Winterhilfe zu unterstützen. Birnel kann auch als Honig- oder Zuckerersatz dienen. Er schmeckt sehr fein nach Birnen und lässt sich in Mostcrèmen oder eben - wie in meinem abgeänderten Honigparfaitglacérezept als Honigersatz verwenden.

In einem Kochbuch von Elfie Casty habe ich dieses Glacérezept entdeckt. Frau Casty scheut dabei keine Arbeit. Lieber steht sie eine eine halbe Stunde am Schlagkessel als dass sie - wie so viele moderne Spitzenköche heute - Gelatine für die Geschmeidigkeit ihres Eises verwendete. Das ist mir sehr sympathisch.

Nun zum Rezept:
Es braucht nur gerade drei verschiedene Zutaten:
- 3 Eier (davon 3 Eigelbe und 2 Eiweisse (gibt es eigentlich eine Mehrzahl von Eiweiss?))
- 150 g Birnel
- 3 dl Rahm

Für die Verwandlung dieser Zutaten in ein Spitzenmegasupereis ist eine kräftige Rührmaschine empfohlen. Ganz toll bedient wäre man mit der heizbaren Kenwood-Maschine, aber wer hat die schon - ich nicht. Das Schlagen auf dem heissen Wasserbad kann auch auf die herkömmliche Weise erledigt werden.

Vorgehen:
- Den Rahm steif schlagen und kühl stellen.
- Die Eier mit der Mixer über dem Wasserbad 15 Minuten lang schlagen und dabei bei Beginn, das Birnel langsam reinlaufen lassen. Es muss eine feinporige festere Masse entstehen.
- Diese geschlagene Masse weitere 10 Minuten lang kalt schlagen (dafür verwende ich die herkömmliche Kennwood-Maschine).
- Den geschlagenen Rahm vorsichtig unterziehen.

Abfüllen in Gläser oder - falls genug vorhanden - Tassen oder Silikonmuffinförmli. Das wär's. In den Weck-Gläsli finde ich das Eis besonders hübsch.



Wenn man - wie wir - Eis mit Likör mag, dann ist zu diesem feinen Dessert der Williams Likör von Etter sehr empfehlenswert.

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